
КХ «Алиев» прошло большой путь развития, став примером успешного труда в Камыстинском районе
Глава крестьянского хозяйства Мурат Алиев с гордостью отмечает, что состав коллектива за все эти годы практически не менялся.
Крестьянскому хозяйству, которое находится в селе Ливановка, удалось сохранить и приумножить все ресурсы – поля, технику, склады, машинно-тракторную мастерскую и механизированный ток благодаря грамотному ведению агробизнеса, бережному отношению и приверженности традициям.
Работа на мехтоку кипит днем и ночью. Здесь за процессом следит Михаил Кисель, который уже 20 лет верен своему делу.
– Окончил школу, СПТУ, служил в армии, а потом пришел в сферу сельского хозяйства. В детстве всегда крутился возле техники. Мы с друзьями как могли помогали комбайнерам и трактористам, поэтому поэтому часто бывали в поле и на току, – рассказывает Михаил Васильевич. – Для меня работа и сейчас в радость. Коллектив как вторая семья. Шеф – молодец, всегда поможет, поддержит.
Михаил Кисель рассказал, что под его началом работают 8 человек – шестеро днем и двое ночью. Занимаются приемкой, очисткой, сортировкой, перекидкой, отгрузкой зерна.
– Урожай этого года уже радует, а мы, в свою очередь, рады встречать его с полей, – сказал заведующий током.
На полях хозяйства на комбайнах марки «Acros» работали механизаторы с многолетним стажем Рашид Смагулов и Болатпек Нурпеисов. Они сгружали зерно в телегу с трактором, которым управлял Жаксылык Бекпутин.
– Сельское хозяйство – это про стабильность. Наша работа дает нам уверенность в завтрашнем дне. Мы уже привыкли и не представляем своей жизни без полевой рутины. Растить хлеб – это очень благородный труд. Родные и близкие поддерживают нас и гордятся тем, что мы посвящаем себя этому делу, – поделились механизаторы.
К слову, Жаксылык Ермекпаевич уже два года в статусе пенсионера, но все равно продолжает работать. В его трудовой книге всего две записи – принят в совхоз «Ливановский» и КХ «Алиев». Говорит, что работа для него лучше, чем скучать дома.
Работники подчеркнули, что с каждым годом их труд упрощает развитие цифровых технологий. Трактора и комбайны оснащены спутниковой системой точного высева.
В КХ постоянно работают 5 механизаторов, также есть сезонные рабочие. Значительный вклад в работу вносят Александр Папшев, который трудится механизатором более 10 лет, и Виктор Половинкин, он работает на току во время уборки уже в течение 6 лет.
Несмотря на то, что коллектив крестьянского хозяйства стабильный, а работники здесь трудятся десятилетиями, проблема с кадрами все же имеется. По словам Мурата Абдряшитовича, нужно поднимать престиж работы в сельском хозяйстве, чтобы молодые люди приходили в эту сферу. Сельское хозяйство испытывает дефицит трактористов, агрономов, инженеров, сварщиков, шоферов, механизаторов.
– Какой бы современной техникой не была, без хороших рук она превратится в металл. А если специалист толковый, то он сможет любой трактор сделать пригодным и даже эффективным в работе. В нашем хозяйстве найдутся наставники, которые обучат всему. Да только было бы кого учить, – говорит глава КХ.
Учитывая, что Камыстинский район находится в зоне рискованного земледелия, основная проблема весеннее-полевых работ – это сохранение влаги, ради которой проводят агротехнические работы. Например, для глубокой обработки используется плоскорез, который позволяет сохранить естественную структуру грунта и оставить почвенный пласт нетронутым.
Значительную финансовую поддержку аграриям оказывают субсидии. Эту меру поддержки глава КХ приветствует и использует в хозяйстве. По мнению Мурата Алиева, субсидии нужно выдавать по итогам сельскохозяйственного года: по урожайности в растениеводстве, по привесу и надою в животноводстве. Подобный подход позволит аграриям самостоятельно распоряжаться финансами – обновлять технику, закупать семена, гербициды…
Ежегодно глава хозяйства вкладывается в развитие бизнеса. Особое внимание уделяет семенам, сдает их на проверку в лабораторию, проводит сортообновление. В основном в хозяйстве сеют пшеницу «Омская-36». В этом году приобрели сорт «Айна». В планах у главы хозяйства заняться масличными культурами. Для наших климатических условий вполне подойдут сафлор и подсолнечник.
Опытный аграрий отметил, что каждый сезон по-своему уникален, поэтому прихолится начинать его практически заново: подготовка земли, посев пшеницы, обеспечение ухода в период вегетации, уборка урожая и снова обработка земли к следующему сезону. По его словам, если решил растить хлеб, то круговорот забот не прекратится.
– В этом году, я думаю, будет спрос на пшеницу, поскольку многие перешли на масличные культуры. Сезонное колебание останется, но потребность в ней будет высокой. Костанайская пшеница во все времена ценилась качеством. Мы, в свою очередь, прилагаем все усилия, чтобы наш урожай соответствовал этому бренду, – поделился Мурат Абдряшитович.
Мурат Алиев родом из Западно-Казахстанской области. В 1983 году по распределению попал в совхоз «Талдыкольский». В 1987 году завел семью и остался здесь. В разные годы в районе работал главным инженером, исполнительным директором совхоза, вторым секретарем райкома комсомола, парторгом, возглавлял районный филиал партии «Nur Otan». В 2000-ые годы решил организовать крестьянское хозяйство. Все это время он умело совмещал ведение агробизнеса с общественной деятельностью, был депутатом районного маслихата, представлял интересы местного населения.
В Ливановке Мурат Алиев пользуется большим уважением. Он оказывает всестороннюю поддержку, в том числе в проведении различных акций и спортивных турниров. Для главы хозяйства это не просто щедрый жест, а возможность дать импульс развитию села.
В этом году крестьянское хозяйство «Алиев» отмечает свое 25-летие. Мурат Абдряшитович признается, что годы созидательного труда пролетели как один миг. По-прежнему с ним люди, оставшиеся верными выбранному делу, те, кому можно доверить, на кого можно положиться.
И в этом большая заслуга руководителя, для которого на первом месте не только качество продукции, но и взаимоуважение в коллективе и понимание. Именно поэтому четверть века хозяйство стабильно процветает и идет в ногу со временем.
Дина НУГМАНОВА,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31