
95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Кулиша Николая Андреевича
Кулиш Николай Андреевич родился 15 декабря 1926 года в Красноармейском районе Донецкой области. Детство было тяжелым – жили очень бедно: нечего есть, не во что одеться, поэтому с малых лет пришлось работать
Отец Николая Андреевича, по профессии железнодорожник, был очень хорошим, отзывчивым, но, в тоже время, строгим, требовательным и пунктуальным человеком – сын во всем подражал ему.
В 1933 году в Украине был страшный голод. Спасаясь от лютого голода, семья перебралась в Донбасс. Там прошли детство и юность Николая, оттуда ушел в армию, в июне 1944 года был призван на фронт. Воевал в составе 38-ой подвижной авиамастерской, принимал участие в освобождении Минска, Смоленска. Войну закончил в Кенисберге. После принимал участие в военных действиях на Дальнем Востоке, а затем продолжил службу в Белорусском военном округе.
Службе в Вооруженных силах СССР солдат отдал восемь лет. Демобилизовался в 1951 году. Работал киномехаником на передвижной установке. Это было романтическое время, разъезжал по деревням, «крутил» кино, в летнее время – прямо на улице. В этот период в одной из деревень он и познакомился с девушкой по имени Калина, которая стала его женой. После свадьбы Николай Андреевич работал в колхозе «Ударник» Красноармейского района Донецкой области трактористом, его жена дояркой.
Началось освоение целинных и залежных земель, Николай и Калина в 1958 году переезжают в Казахстан. Приехав в Камышное, они практически ничего не имели, даже жить было негде. Они ютились у знакомых, друзей, потом получили комнату в бараке. Это было большое счастье – свой угол.
Николай Андреевич работал в совхозе «Камышнинский» летом трактористом, а зимой кузнецом, слесарем, сварщиком, токарем. И везде показывал образцы добросовестного отношения к труду, за что постоянно премировался и награждался руководством, односельчане также относились к нему с большим уважением.
В родном селе Николая Андреевича прозвали «Кулибиным» за его умелые руки ведь для него не составляло никаких трудностей сконструировать из выброшенного на свалку металлолома, отслуживший свой срок деталей, малютку-трактор, сенокосилку, усовершенствовать мотоцикл или сконструировать бензопилу.
Николай Андреевич кулиш награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «Маршала Советского союза Жукова Г. К.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «1941-1945 жж., Ұлы Отан соғысындағы Женіске 60 жыл», «65 год вызвалення рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашисцкіх захопнікау», «1941-1945 жж, Ұлы Отан соғысындағы Женіске 65 жыл», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «70 год вызвалення рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашисцкіх захопнікау», «Тыңға 50 жыл», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «10 жыл Астана», а также многими знаками, Почетными грамотами и благодарственными письмами.
Н. А. Кулиша не стало 13 сентября 2015 года.
Светлая память о ветеране Великой Отечественной войны, о замечательном человеке навсегда останется в памяти камыстинцев и всех, кто знал этого добросердечного и трудолюбивого Человека.
Л. Михайлова,
архивист Камыстинского районного
государственного архива
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31