В газетном проекте «Читающий район» мы расскажем вам о людях, которые находят время для чтения книг и извлекают из этого пользу. Первой участницей проекта стала библиотекарь Денисовской общеобразовательной школы №1 Лидия Жумагужина. К слову, в профессии она уже 41 год.
– Вместе с сестрой Еленой мы окончили Семипалатинский библиотечный техникум, затем Челябинский институт культуры. Думаю, что эта профессия была предопределена судьбой, – поделилась Лидия Григорьевна.
Она с гордостью заявляет, что родом из самой читающей страны – Советского Союза, во времена, когда еще не было гаджетов и интернета, телевизоры считались роскошью, а если и были, то посмотреть можно было всего пару каналов. Тогда досуг компенсировался более интересным занятием – чтением. Живя в небольшом городе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, юная Лидия была абонентом всех библиотек. На примере родителей пятеро детей были приучены к чтению на всю жизнь.
– У моих родителей было четырехклассное образование, но они всегда стремились к знаниям и учили нас самообразованию. Папа выписывал военный исторический журнал. Он знал имена наших героев, о всех их подвигах, битвах. Этот журнал был неприкосновенен, каждый выпуск бережно хранился. Именно так мы прониклись любовью к слову и стали трепетно относиться к печатным изданиям. Навсегда в памяти остались цвет и обложка журнала, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Мой отец доказал, что важно не образование, а уровень знаний. Он был очень эрудированным и начитанным, обладал большим словарным запасом. И хоть работал простым строителем, мог поддержать любые светские беседы, ему не составляло труда подискутировать на разные темы, поскольку был во всем хорошо подкован. Мы, дети, росли и мечтали стать такими же.
Лидия Григорьевна с ностальгией вспоминает одно из первых произведений, что оставило неизгладимый след в ее памяти – сказку «По щучьему велению». Как играли и с детской наивностью использовали эту фразу как заклинание.
Библиотекарю хочется, чтобы современные дети с таким же интересом получали знания через книги. Она отметила, что областной конкурс «Оқы және жең» задает новый виток популяризации книг.
Лидия Григорьевна в третий раз принимает участие в конкурсе и советует всем землякам присоединиться.
– Для меня главное не победа, а участие. Я с удовольствием читаю заданные нам книги, которые идеально подобраны. Правда, не всегда они бывают в наших книжных фондах, что приносит неудобства, – делится участница конкурса. – Меня особо тронула книга Герольда Бельгера. В ней рассказано о переселении этнических немцев на территорию Казахстана. Родителей свекрови также переселили, поэтому в нашей семье этой теме всегда уделялось внимание. Через книгу я прожила эти чувства.
Читательница со стажем признается, что в юности предпочитала зарубежную литературу, детективы. Однако особенное место в ее сердце занимают произведения авторов Центральной Азии. К обязательному прочтению она рекомендует «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова, «Плаха» Чингиза Айтматова, «Кочевники» Ильяса Есенберлина, «Промелькнувший метеор» Сабита Муканова. А также просит обратить внимание на любовную лирику Абая Кунанбаева и произведения Чокана Валиханова. В настоящее время Лидия Григорьевна предпочитает книги с философским размышлением.
– Нет ничего лучше книги. С ней погружаешься в мир фантазий, перенимаешь опыт, испытываешь весь спектр эмоций. Для меня чтение – это отдых с последующими выводами, ведь закрыв последнюю страницу, начинаешь анализировать прочитанное. Например, а как бы я поступила на месте героя? – считает героиня нашей статьи.
По мнению библиотекаря, следует повышать культуру чтения у молодежи. Однако есть проблема – дети боятся объема книг, привыкнув к потреблению информации через смартфоны. Родителям следует с раннего детства приучать детей к чтению и поддерживать это занятие на своем примере.
⠀Сильнейшие борцы соревновались с 9 по11 апреля 2025 года в г. Караганде. В составе сборной…
Панкратион принято считать возрожденным древним олимпийским видом спорта, в котором разрешено использование борьбы, удары ногами…
Зона отдыха появится на пересечении улиц Абая и Транспортной. (далее…)
Александр – Қамысты ауданының тумасы. (далее…)
С 4 по 6 апреля в городе Костанае завершился чемпионат Костанайской области по волейболу среди…
Районная газета знакомит вас с земляками, увлекающимися чтением в рамках рубрики «Читающий район». (далее…)
This website uses cookies.