На 85-ом году жизни скончался Искак Наушинович Исергепов

После продолжительной болезни, 7 февраля 2021 года, на 85-ом году жизни скончался государственный и общественный деятель, ветеран парламентского движения Республики Казахстан, отличник здравоохранения Искак Наушинович Исергепов

Исергепов Искак Наушинович родился 12 июля 1936 года в колхозе «Коммунар» Карабалыкского района Кустанайской области. По окончании казахской средней школы в п. Бурли поступил в Алматинский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело» по специальности «Врач хирург». После окончания мединститута был зачислен в аспирантуру Центрального НИИ онкологии и радиологии (г. Москва).

Трудовую деятельность начал хирургом в Семиозёрной районной больнице (1960-1964 гг). Учитывая инициативность, высокие организаторские способности и неуемную энергию молодого специалиста, руководство областного отдела здравоохранения в 1964 году назначило Искака Наушиновича главным врачом Камышнинской центральной районной больницы.

Это были годы становления системы здравоохранения Камышнинского района и региона в целом. Надежды, возложенные на Исергепова, были оправданы сполна – при его непосредственном участии было введено в эксплуатацию здание центральной районной больницы, в селах района открывались медицинские пункты, врачебные амбулатории, в том числе стационары, укомплектовывался штат медработников, укреплялась материально-техническая база здравоохранения района, расширялась ее инфраструктура, строились жилые дома и квартиры для медицинских работников региона. В начале 70-х – введена в эксплуатацию районная поликлиника.

Исергепов активно совмещал профессиональную деятельность с общественной – неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, состоял в ряде районных комиссий социальной направленности, был членом районной информационно-пропагандистской группы.

Искак Наушинович занимался пропагандой здорового образа жизни, вовлекая коллектив районной больницы для участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. По его советам и рекомендациям выпускники общеобразовательных сел района навсегда связали свою судьбу

с медициной, выбрав профессию врачей и фельдшеров. Он уделял большое внимание воспитанию молодого поколения в коллективе и обществе, укреплению семейных отношений, материнству и детству.

В 1972 году руководство областного отдела здравоохранения, приняв к сведению его заслуги, профессионализм и авторитет назначило Исергепова заместителем заведующего Кустанайского областного отдела здравоохранения. Находясь в этой должности, Искак Наушинович основываясь на опыте работы в глубинке, повлиял на развитие сети врачебных учреждений в регионах области, содействуя укреплению материальной базы и повышению квалификации медицинских работников всех уровней.

В 1977 году он был переведен в Кустанайскую областную больницу им. В. И. Ленина на должность врача-хирурга.

С 1995 по 2005 год возглавлял областной кардиологический диспансер, Костанайский филиал Ассоциации врачей и провизоров Республики Казахстан. С 2005 года – заведующий операционным отделением Костанайской областной больницы.

Исергепов всегда совмещал профессиональную и общественную деятельности, демонстрируя активную гражданскую позицию. Он избирался депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XII-го и XIII-го созывов (1990-1995 гг). В своей деятельности он всегда ставил во главу угла здоровье и жизнь людей, внеся достойную лепту в развитие отечественного здравоохранения.

Искак Наушинович награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» (1987 г), «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл» (2006 г). В 2012 году за большой вклад в развитие отечественного здравоохранения награжден знаком «Алтын дәрігер».

Решением Костанайского областного маслихата № 59 от 25 июля 2016 года Исергепову И. Н. присвоено звание «Почетный гражданин Костанайской области».

Память о Гражданине, Враче, Наставнике, Друге, государственном и общественном деятеле навсегда сохранится в наших сердцах и воспоминаниях.

Г. Бекмухамедов, А. Ярмоленко, Б. Князев, Б. Дандыбаев, К. Акбаев, С. Есенбай, С. Кстаубаева, Б. Жусупов, Б. Омаров, М. Кудайкулов, В. Свиридов, В. Нестеренко, А. Ахметжанов, Т. Утепов, М. Шарапов, М. Оркашбаев, М. Алиев, Е. Бекмухамедов, Е. Жуматаев, А. Байкенов, С. Серикбаев, А. Мукашев, Т. Сыздыков.

Редактор

Recent Posts

Камыстинская легкоатлетка Софья Михалева завоевала серебро на областном чемпионате

С 27 по 28 апреля в городе Лисаковске прошел чемпионат Костанайской области по легкой атлетике…

16 часов ago

На Ламборгини ведут весенние полевые работы камыстинские хлеборобы

Директор ТОО «ПКФ «Кайрат» Туремурат Утепов ознакомил нас с  ходом работ по закрытию влаги –…

2 дня ago

“Алиев” ШҚ егіс науқанына кірісті

Биылғы көктемгі егістік шаруаларға қолайлы болады деп болжануда. Синоптиктер мамырдың алғашқы қос онкүндігі орташа қоңыржай,…

2 дня ago

Камыстинка Галина Носкова поделилась секретами подготовки к сезону огорода и сада

Опытные огородники находятся в ожидании старта сезона еще зимой.  И наша героиня, 74-летняя Галина Носкова,…

3 дня ago

Камыстинские футболисты стали бронзовыми призерами чемпионата Костанайской области

Это первое высокое достижение наших футболистов на Чемпионате Костанайской области за всю историю РДЮСШ. ⠀…

3 дня ago

Праздничным концертом и выставкой национально-культурных центров отпраздновали День  единства народа Казахстана в Камысты

День единства народа Казахстана – это символ весеннего обновления и светлых надежд, мира и созидания,…

3 дня ago

This website uses cookies.