Жительница села Камысты Валентина Жестикова ребенком пережила тяготы военных лет во вражеском концентрационном лагере и имеет статус несовершеннолетней узницы концлагеря.
Валентина Ивановна родилась 5 апреля 1938 года. Грохот бомбежки и пожар войны прервал детство тогда еще четырехлетней Вали Ковчевой. Взрослые спасались от вражеского наступления в непролазных чащах псковских лесов. Летом 1943 года мирные жители псковщины решили вернуться в родную деревню Пустошку. На сожженном дотла месте враги взяли их в плен: кто не подчинялся – расстреляли на месте, а остальных повели на ближайшую железнодорожную станцию. Там их погрузили в вагоны. На грязной соломе, в тесноте и нечеловеческих условиях ехали взрослые и дети. Им едва хватало еды и воды. Сухари, вплоть до крошки, бережно передавали детям. День и ночь смешались, терялся счет времени. Никто не знал, куда везут и что их ожидает.
А ждал их концентрационный лагерь «Гольдшмидт» для военнопленных близ немецкого городка Галлер.
Здесь их поселили в темные бараки, где было сыро, душно и трудно дышать. Ежедневно, независимо от возраста, они трудились.
– Я не помню, каким видом работ занимались взрослые, но уходили они очень рано и обессиленные возвращались к ночи. В это время нас, детей, охраняли вооруженные гитлеровцы, – вспоминает узница концлагеря.
Несмотря на тягости, пленники верили в чудо. И май 1945 года подарил им радостную весть о долгожданной победе. Но освобождение пленных концлагеря «Гольдшмидт» произошло лишь в июле. Это означало, что бывших узников концлагеря ждет Родина.
– На родной Псковщине, в деревеньке Щукино, в чудом сохранившейся избушке нас встретил невредимый родной дедушка. Осенью 1945 года я пошла в школу. Окончила семилетку. В 1957 году по комсомольской путевке прибыла в целинный Камышнинский район Кустанайщины. Первоцелинников радушно встретили в совхозе имени Пушкина, – рассказала Валентина Ивановна.
Несмотря на тяжелое детство, молодая девушка радовалась жизни и славно трудилась. Здесь же она обрела любовь и семью в браке с Иваном Трофимовичем Жестиковым. Они сыграли свадьбу, и Валентина переехала в райцентр, так как ее молодой супруг жил и работал в Камышном.
Здесь Валентина Жестикова работала в ПМК-1471, в Камышнинских АТП и ПАТП. В семье родились две дочери и сын. А сейчас она – бабушка 6 внуков и 10 правнуков.
Во время нашего визита с Валентиной Ивановной находились правнуки – 13-летняя Виктория и 7-летний Матвей.
– Наша прабабушка – героиня! Мы восхищены ее силой духа и непоколебимостью. Она очень сильная, но при этом добрая и ласковая, – охарактеризовали ее правнуки.
Мы попросили Валентину Ивановну передать пожелания к 80-летию Великой Победы.
– Пусть войны не будет никогда. Ни один ребенок не должен слышать свиста пули и грохот бомб, проводить детство в плену и тяжело трудиться. Я молюсь за то, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, – сказала она.
Накануне празднования Дня Победы Валентина Жестикгова получила поздравления от руководства района и была награждена юбилейной медалью.
Дина НУГМАНОВА,
фото автора
Мероприятие прошло в преддверии 80-летия Великой Победы. Инициатором и спонсором работ выступила местный предприниматель, руководитель женского…
В Жастар сарайы в городе Костанае состоялся крупный шахматный турнир, организованный Сенатом Парламента РК и…
«Жайылма» театры алғашқы қойылымымен көрерменді тәнті етті (далее…)
Аким района Ерлан Жаулыбаев посетил крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ТОО «Алтынсарино», где идет подготовка к предстоящей…
В здании сельского акимата состоялся сход жителей села Камысты. Главным вопросом для обсуждения стал выпас…
В районной библиотеке жителям райцентра рассказали о Национальном дне книги, празднике, призванном напомнить о значении…
This website uses cookies.