В Костанайской области сайгаки вредят полям и объедают домашний скот

Ввести мораторий на отстрел волков – как один из путей борьбы с популяцией парнокопытных, пишет ИА “ТоболИнфо”

Руководитель ТОО «Канон» из Камыстинского района Владимир Шестериков в шоке от того, что сделали с его полями сайгаки, продолжая вытаптывать посевы.

Напомним, сайгаки повреждают сельхозугодья не только в Костанайской, но и в Акмолинской, и Западно- Казахстанской областях. Там аграрии просили даже объявить режим ЧС, так как на пастбищах после сайгаков не остаётся травы для выпаса домашнего скота. Пока чиновники думают что делать, сайгаков становится все больше. Последний весенний облет, по данным Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, показал, что бетпакдалинская популяция сайги выросла почти до 750 тыс. голов. Это примерно на 300 тыс. голов больше, чем в прошлом году. Причем сайга увеличивает ареал своего обитания. Степная антилопа теперь встречается не только в Аркалыке, Джангельды и Амангельды, но и в Наурзуме, Камысты, районе Б.Майлина, а местами и в Карабалыке. В следующем году предполагается, что сайги станет еще больше. По прогнозам специалистов, уже к концу 2023 года численность сайгаков с учётом окота достигнет 2,6 миллиона, а им ведь нужно чем-то питаться.

— Мы заметили, что сайгаки не идут через траншею и железную дорогу. Поэтому считаем, что нужно на законодательном уровне дать нам разрешение копать траншеи, но в то же время освободить нас от ответственности, если там что-то случится, — выступил с предложением к депутатам Мажилиса Владимир Шестериков. — Также дать разрешение на отстрел животных в ночное время, как это было в советские времена, а мясо сдавать на мясокомбинаты.

Но предложение агрария не вызвало восторга у депутатов, так как в Казахстане пока что наложен запрет на отстрел сайгаков, как и существует уголовная ответственность за продажу сайгачьих рогов.

— Я считаю, что нужно наложить запрет на отстрел волков, пусть работает природный алгоритм выживания. Таким образом, мы можем повлиять на популяцию сайгаков, — отметил мажилисмен Айдар Ходжаназаров. – Нужно засеивать специальные поля для сайгаков, и фермерам компенсировать эти затраты, установить водоемы для животных.

Пока депутаты и чиновники думают, как охранять степную антилопу, простые крестьяне несут колоссальные убытки. И то при том, что у многих из них миллионные кредиты, семьи. Кто их защитит от нашествия сайги? Нормативные правовые акты по компенсации до сих пор не приняты, хотя разговоры ведутся еще с прошлого года.

Напомним, ранее в Казахстане работали международные эксперты, чтобы некогда исчезающий вид животных не оказался на грани вымирания. В стране то и дело возникают разговоры о том, что нужно разрешить отстрел этого вида животных, но пока запрет сохраняется.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Редактор

Recent Posts

Капитальный ремонт начат в Камыстинской общеобразовательной школе №1

Образовательное учреждение села Камысты было введено в эксплуатацию в 1978 году. (далее…)

20 часов ago

Арқа ауылының оқушылары құстарға ұя жасады

1 сәуір – Халықаралық құстар күні. Осыған орай, Краснооктябрь жалпы білім беретін мектебінде ерекше шара…

3 дня ago

Қамыстыда төрт көшеге Ұлы Отан соғысы ардагерлерінің есімі беріледі

Биыл Ұлы Жеңістің 80 жылдығы елімізде кең көлемде аталып өтеді. (далее…)

3 дня ago

Камыстинский механизатор Евгений Гордиенко считает свою профессию почетной и престижной

Житель села Адаевка Евгений Гордиенко почти четверть века трудится в ТОО «Содружество -98». В коллективе…

6 дней ago

Қамысты аудандық ауруханасында Face ID жүйесі қалай жұмыс істеп тұр?

Биыл 1 қаңтардан бастап Қазақстандағы барлық емхана, ауруханаларда пациенттерді Face ID жүйесі арқылы қабылдау басталады.…

1 неделя ago

Еңбек жолын Арқа ауылынан бастаған Диляра Есеналиева қатарластарына үлгі

Еңбек жолын Арқа ауылынан бастаған жас маман – алтынсарылық Диляра Есеналиева. (далее…)

1 неделя ago

This website uses cookies.